ブログ担当 イトウです。
さてさて、本日は萬坊・直営店のご紹介をしたいと思います。
第1回は、福岡空港内レストラン
角打萬坊 (かくうちまんぼう) のご紹介です!!
九州の中でももっとも出入りの多い福岡空港に、
昨年の12月にオープンしたばかりの新しいお店なんです。
では、まず名前の由来から…
「角打(かくうち)って何??」
こんな風に。首をかしげた方も多いのでは?
なにを隠そう、私も開店する際に初めて耳にした言葉でした…お恥ずかしい(^^;)
そもそも『角打』とは…
九州の言葉で、 “酒屋で立ち飲みすること”を言うそうです。
そこから、“どなたでも気軽に立ち寄れるお店”という思いを込めて、
この『角打萬坊』は命名されたのです。
それでは店舗のご案内です。
この、薄暗い…いやいや、しっとりと落ち着いた雰囲気のお店ですね。
(※画像クリックで拡大)
シックな店名ロゴからは、本家呼子萬坊とは違う雰囲気が感じられますね^^
中はどうなっているんでしょう?
店内はとってもおしゃれ!
個性的な形のテーブルとイスが目を引きますね
フグたちがわがもの顔で泳いでいます。
なんとも、心くすぐられる光景です。
カウンターの奥には九州の地酒・焼酎をメインにたくさんのお酒が所狭しと並んでいます。
これらはすべて1杯500円で楽しめちゃいます。
このお手軽さが「角打」ならでは!
たくさんのお酒に囲まれて
仕事帰りに一杯やりたいものです。
その逸品のヒトツがこちら
写真は佐賀県唐津市にある手作りハム工房『燻や』さんの
ウインナーです。
とってもジューシーでくせになる味なので、お酒もすすみます♪
こちらはお刺身付きの「萬坊おすすめメニュー」
萬坊のいかしゅうまいと、新鮮なお刺身盛り合わせ、付け出し、下足天、お吸い物、お新香がセットです。
このほかにも多数のメニューをご用意しておりますので、お酒はちょっと・・という方も、お食事だけでも充分楽しむことが出来ます。
日替わりランチやモーニングもあるとの噂。
空港にお立ち寄りの際は、是非是非ご来店下さいませ♪
この調子で萬坊の店舗を紹介していく予定です。
次回をお楽しみに~。
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