こんにちわ、ツツミです。
どんどん冬が近づいていますね(*´エ`*)
朝、夕、夜気温がぐんと低くなっていますので、
厚着を十分にして、出勤や外出をなさってください。
さて本日は、先週の11/.2.3.4に行いました、
萬坊夏の大プレゼント
『唐津くんちとおくんち料理の旅』パート①
の模様をご報告させていただきたいと思います。
今年で、7回目となるこの企画は、
毎年全国各地の萬坊ファンのお客様10組20名様をご招待して、
萬坊のふるさと(佐賀県唐津)の、
勇壮華麗な秋祭り『唐津くんち』と美味豪快な『おくんち料理』をご堪能いただき、
日頃のご愛顧の感謝の御礼として、また、
もっと、もっっっと、萬坊の事を好きになって貰うために開催しております(´∀`)丿
長いご報告となりますが、しばしお付き合いください。
唐津くんち1日目 11/2(月) 天気:曇
~おくんち料理と宵山見学~
さぁ、やって参りました。
夏の大プレゼント企画『唐津くんちとおくんち料理』
まずはロイヤルホテルにて、今回ご招待させていただいた、
85歳~3歳、そしてペット(犬)もご参加の萬坊ファンのお客様とのご対面♪
この時が毎度の事ながら、とっても緊張します((*´v`))
お客様と萬坊社員の挨拶が終わり、
まずは、おくんち料理と宵山見学の場所となる一天張へ・・・・
一天張へ到着し、まずは萬坊代表取締役社長 太田善久のご挨拶
そしてその後、1番曳山『赤獅子-刀町』の曳子(ひきこ)さん達が、
萬坊のご招待客様の為に、生演奏をしてくださいました。
唐津くんちが大好きな唐津人でも、
静かに、笛の音色だけのお囃子を聞くことは出来ません。
それだけ貴重な生演奏を特別にヽ(´▽`)ノ
ご招待客様も!!萬坊社員も!!聞き入ってしまいました♪
演奏終了後は、ご用意させていただいた、
自慢のおくんち料理のご堪能です(o´д`o)
・アラの姿煮
・アラや鯛の姿造り、マグロのお刺身
・ハコフグの味噌煮
・牛肉とサトイモのイモ煮
・いかしゅうまい、いかまんじゅう
・ツガニの炊き込みご飯 その多々・・・・
特にアラの姿煮は、大変評判が良く、おくんち料理の醍醐味です。
体長約1㍍以上もあるアラを、ドラム缶を縦に割り、
半円状にした特製の鍋で一昼夜つっききりで炊くのです。
柔らかく、そしてアラ自体によく味が染み込んでおり、
口に含むと『うまい!』の一言!!とっても美味しいのです。
さて、そのお食事風景の画像をアップいたします。
ご招待客様の笑顔を特に注目して見ていただけたらと思います。
料理に、お酒、楽しい会話で盛り上がったところで、
いよいよ本日大注目の宵山のスタートです。
近くに、4番曳山源義経の兜、12番曳山珠取獅子の2台が止まっていたので、
歩いて見に行ったり、また、近くの眼鏡橋にて、
動いている姿を見たり・・・・
暗い中月明かり、そして飾り提灯に映えるその姿は、
一度見たら、やみつきになります(o´д`o)
一天張では、曳山の高さと同じ目線で見る事ができるので、
曳山が通る度に、『おぉ~』やら『わぁ~』やらヾ(`∀´)ノ
とっても楽しんでいただけました。
ご招待客様も萬坊社員も、至福の時を過すことができたとさぁ~((*´v`))
11/3(火)御旅所神幸へつづく・・・・
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