今年の萬坊ギフトカタログ
2011冬のカタログのP.9~P.10に掲載している
『白味噌仕立て ふく鍋』のレシピをご紹介いたします♪
今年のカタログのメイン「いか鍋Vsふく鍋」
気になる方も多いようで、お問い合せも多いレシピです♪
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『白味噌仕立て ふく鍋』
【材料】4人前
・ふくちり・・・・・4人前
・ふくしゅうまい・・・8個
・ふく白子 ・・・・・3切
・白菜・・・・・・・1/2個
・長ねぎ・・・・・・1本
・セリ・・・・・・・適量
・三つ葉・・・・・・適量
・白味噌・・・・・・大さじ4※
・酒・・・・・・・・大さじ2
・昆布・・・・・・・10cm
・鰹だし・・・・・・適量
・柚子の皮・・・・・1/2個
・水・・・・・・・・2リットル
※味噌の種類によって塩分が違うので、味をみながら加えましょう。
※他、きのこ・野菜はお好みで。
【下準備】
1.冷凍のものを解凍しておきます。
ふくちり・しゅうまい・白子は冷蔵庫で4~5時間おき自然解凍します。
2.白子はアルミホイルに乗せ、ガスコンロで軽く焼いておきます。
【作り方】
1.白菜・セリを食べやすい大きさに切ります。
ねぎ・柚子の皮は千切りにします。
2.鍋に水、こんぶ、鰹だしを入れ火にかけます。
3.沸騰する前に昆布を取り出し、酒を入れます。
「ふくちり」をいれ弱火にします。
4.沸騰したらアクをとり、白菜・セリを加えていきます。
5.ふくちり、野菜に火が通ったら、
鍋のだしをすこし取りだしボールで白味噌をときます。
といた白味噌を、すこしずつ鍋に入れます。
※味噌の種類によって塩分が違うので、味をみながら加えましょう。
※白味噌はあまり煮立てすぎると
美味しくありませんのでご注意ください。
6.沸騰してきたら、あたためた 「ふくしゅうまい」、
焼いた「ふく白子」を入れます。
7.ひと煮立ちしたら柚子の皮を振りかけて完成
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和風だしに白味噌をたっぷり溶いた、優しい味わいのスープです♪
千切りに食べやすく切った白ねぎや白菜、セリなどがよく合います。
お好みで、柚子の皮の千切りをたっぷり加えると、より美味しくお召しあがりできます(´▽`)ノ
萬坊レシピで、いつもとひと味違った鍋を
楽しんでみてはいかがでしょうか
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