こんにちは、マツオです(*´ω`*)
お中元発送に追われ、嬉しい悲鳴をあげております!
みなさま、沢山のご注文ありがとうございます。
さて、ご覧になられた方も多いかと思いますが
7月23日(木)日本テレビ
『カミングアウトバラエティ!秘密のケンミンSHOW』
にて海中レストランが紹介されました( ・∀・)ノ
ご存じの通り、司会はみのもんたさん、久本雅美さん
そして各県代表のタレントの方々がご出演の番組です
番組を見逃した!という方もいらっしゃるかと思いますので
簡単に記事にさせていただきます
(更新が遅くなり、申し訳ございません)
今回は佐賀県民のヒミツのお出かけスポットとして
佐賀県唐津市呼子【海中レストラン】選ばれました!!
もちろん、みなさんのお目当ては........
萬坊海中レストラン人気の『いかコース』
なんといっても新鮮な『いかの活き造り』
店内のお客様の様子はこちら
鮮度が命のイカは、オーダーが入ると、
萬坊の生け簀からイカをすくいあげ
料理人がすぐに調理をしております!
素早くお客様にお料理が提供できるように
それぞれ担当が分かれております
調理人A:生け簀からイカをとり調理場へ(もちろん移動は小走り)
調理人B:イカをさばく
調理人C:盛りつけ
ここまでの工程で約3分前後なのです(゚∀゚)!!!
そして、海中レストランの厨房からうまれた『いかしゅうまい』
コースの1品だったいかしゅうまいは
『持ち帰りをしたい』というレストランのお客様の声から
通信販売がはじまりました(´▽`)
その他に、いかゲソの天ぷら、ご飯、お吸い物、
香の物、デザートがついてきます。
※イカのゲソ、姿は後造りで天ぷらになります。
その他に、鯛や鰤、ひらめのコースなどもございますが
お客様が希望されるのは、やはりイカ!!
お客様のほとんどが、『いかコース』をオーダーされています。
レストランの構造は、海上から海中に繋がる階段を下りると
真ん中に天然の生け簀があります。
タイ、イサキ、クエなど10種類以上のお魚が泳いでいます。
海中の小窓からは、呼子湾の大海原!
まるで水族館で食事をしている気分に
お子様にはもちろん、大切な人との記念日にもおすすめです
そんな海中レストランの誕生を社長の太田順子が語りました!
!
1983年に佐賀県伊万里市の造船所で造られ、
呼子湾に運ばれてきました
創業者(先代社長)の太田善久も紹介されました
先代は、創業前にタイやハマチの養殖をしており、
「漁業で地域に人を呼びたい」という想いから
海中レストランを作ってみようという事になりました!
そんな海中レストランは今年の10月10日で
開店32周年を迎えます(´▽`)ノ
週末は特に、開店前から行列ができることも
そんな時は、、、、
レストラン裏のいけすでお魚にエサをやってみたり、
記念撮影を楽しんでみてはいかがでしょうか
また、夕日が沈む夕暮れ時も違った風景をみることができます。
ご家族、ご友人、恋人と、夏の思い出をつくりに、
海中レストランへ是非お越しくださいませ
コメント